Weihnachtspute

Weihnachtsgans

  • Für:
  • 8-10 Personen

Die Gans aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. Rechne mit bis zu 48 Stunden, bis deine Gans komplett aufgetaut ist. Am Tag zuvor den Beutel mit den Innereien aus dem Bauch der Gans nehmen und die Innereien aus dem Beutel holen und abspülen. Die Gans von innen und außen gut abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von innen und außen kräftig mit reichlich Salz und Pfeffer einreiben und die Gans und das Gänseklein wieder kühl stellen.

Das brauchst du:

  • Gans
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Suppengrün: 1 Porree, ½ Sellerieknolle, ½ Zwiebel, 1 Möhre (groß)
  • ½/1 l heißes Wasser & evtl. Wasser zum Nachfüllen
  • Fleischthermometer (mitgeliefert)
  • Bräter oder Ofenrost mit Backbleck
  • Ofenfestes Küchengarn
  • Zahnstocher
  • Pinsel

Schritt für Schritt

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Das Suppengrün putzen, abspülen, in grobe Würfel schneiden und zur Seite stellen. Hast du eine Füllung vorbereitet? Ab damit in die Gans!

Schritt 2

Die Hals- und Bauchöffnung der Gans nun mit den Zahnstochern und dem Küchengarn wie beim Schuhe schnüren fest verschließen. Bitte beachte: du benötigst unbedingt ofenfestes Küchengarn! Damit das Fett gut ausbraten kann, noch mit einem Zahnstocher die Haut rund um die Schenkel einstechen.

Schritt 3

Innereien und Suppengrün in die Ofenform legen. 1/2 l heißes Wasser mit in die Ofenform gießen und auf die untere Einschubleiste des Ofens schieben. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Backofenrost direkt über der Ofenform legen und zunächst anderthalb Stunden im Ofen garen lassen. Nicht vergessen: Regelmäßig heißes Wasser nachfüllen, damit die Gans nicht anbrennt. Sollte die Haut doch zu schnell kross werden, kannst du die Gans mit Aluminiumfolie abdecken.

Schritt 4

Nach einer Stunde schaust du nach deiner Gans und bestreichst sie mit dem ausgelassenem Fett aus der Ofenform - das Fett schwimmt auf dem Bratsaft und kann gans einfach mit dem Pinsel aufgenommen werden.

Schritt 5

Die Gans nach anderthalb Stunden wenden, die Plastikhülle vom Fleischthermometer entfernen, das Thermometer zwischen Körper und Keule stecken und nochmals anderthalb Stunden braten. Dabei wieder 2- bis 3-mal mit dem Gänsefett aus der Ofenform bestreichen.

Schritt 6

Die Gans ist gar, wenn die Flüssigkeit beim Einstechen in die Keule und Brust klar ist. Eine sichere Methode ist das Messen der Kerntemperatur: Sie sollte zwischen 65 °C und 80 °C betragen, je nach gewünschtem Gargrad. Die Garzeit musst du dem Gewicht deiner Gans und ggf. der Füllung anpassen, sie kann je nach Gans und Ofen kürzer oder länger sein!

Schritt 7

Nach der Garzeit die gesamte Flüssigkeit aus der Ofenform durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und für die Sauce aufheben. Das Küchengarn entfernen, die Gans mit einem scharfen Messer tranchieren und zusammen mit den Beilagen servieren.