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Die Garzeiten

  • 4 kg, ungefüllt*: Ca. 3 Stunden bei etwa 180 Grad im Ofen garen
  • 5 kg, ungefüllt*: Ca. 4 Stunden bei etwa 180 Grad im Ofen garen
  • *gefüllt verlängert sich die Garzeit um ca. 30 Minuten.
  • Hast du etwas mehr Zeit für die Zubereitung? Dann kannst du die Gans zunächst 45 Minuten lang auf 180 Grad garen und dann nochmal ca. 3 Stunden auf 120 Grad. Auch hier gilt: Nach 2 Stunden und 3 Stunden die Kerntemperatur checken! Die Gans muss bei dieser Zubereitung nicht gewendet werden.


    Das Zubehör

  • Ofenschale in der Größe der Gans
  • Bratrost
  • Fleischthermometer (vor Gebrauch Schutzhülle entfernen)
  • Pinsel
  • Zahnstocher
  • Aluminiumfolie
  • 60 cm ofenfester Küchengarn

  • Die Zutaten für deine Weihnachtsgans

  • 1 Gans (4 oder 5 kg) mit Gänseklein
  • Salz (frisch gemahlen)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Suppengrün: 1 Porree, ½ Sellerieknolle, ½ Zwiebel, 1 Möhre (groß)
  • ½ l heißes Wasser


  • Zubereitung der Gans

    Auteur: Kaufnegans.de

    Einen Tag vorher:

    Den Beutel mit den Innereien aus dem Bauch der Gans nehmen und die Innereien aus dem Beutel holen und abspülen. Die Gans von innen und außen gut abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von innen und außen kräftig mit reichlich Salz und Pfeffer einreiben und die Gans und das Gänseklein wieder kühl stellen.

    Am Tag deines Weihnachtsessens:


    Schritt 1

    Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

    Schritt 2

    Das Suppengrün putzen, abspülen, in grobe Würfel schneiden und zur Seite stellen.

    Schritt 3

    Hast du eine Füllung vorbereitet? Ab damit in die Gans! Wir haben auch ein tolles Rezept für dich - link.

    Schritt 4

    Gans rezepte schritt 1 Damit das Fett gut ausbraten kann, noch mit einem Zahnstocher die Haut rund um die Schenkel einstechen.

    Schritt 5

    Gans rezepte schritt 2 Die Hals- und Bauchöffnung der Gans nun mit den Zahnstochern und dem Küchengarn fest verschließen. Wir haben dir dazu in diesem Heft extra ofenfestes Küchengarn vorbereitet!

    Schritt 6

    Gans rezepte schritt 3 Innereien und Suppengrün in die Ofenform legen. 1/2 l heißes Wasser mit in die Ofenform gießen und auf die untere Einschubleiste des Ofens schieben. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Backofenrost direkt über der Ofenform legen und zunächst anderthalb Stunden im Ofen garen lassen. Nicht vergessen: Regelmäßig heißes Wasser nachfüllen, damit die Gans nicht anbrennt. Sollte die Haut doch zu schnell kross werden, kannst du die Gans mit Aluminiumfolie abdecken.

    Schritt 7

    Gans rezepte schritt 4 Nach einer Stunde schaust du nach deiner Gans und bestreichst sie mit dem ausgelassenem Fett aus der Ofenform - das Fett schwimmt auf dem Bratsaft und kann ganz einfach mit dem Pinsel aufgenommen werden.

    Schritt 8

    Gans rezepte schritt 5 Die Gans nach anderthalb Stunden wenden, die Plastikhülle vom Fleischthermometer entfernen, das Thermometer zwischen Körper und Keule stecken und nochmals anderthalb Stunden braten. Dabei wieder 2- bis 3-mal mit dem Gänsefett aus der Ofenform bestreichen.

    Schritt 9

    Gans rezepte schritt 6 Die Gans ist gar, wenn die Flüssigkeit beim Einstechen in die Keule und Brust klar ist. Eine sichere Methode ist das Messen der Kerntemperatur: Sie sollte zwischen 65 °C und 80 °C betragen, je nach gewünschtem Gargrad. Wie du die ideale Temperatur für deine Gans bestimmst, liest du unten. Nicht vergessen: Die Garzeit musst du dem Gewicht deiner Gans und ggf. der Füllung anpassen, sie kann je nach Gans und Ofen kürzer oder länger sein!

    Schritt 10

    Gans rezepte schritt 7 Nach der Garzeit die gesamte Flüssigkeit aus der Ofenform durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und für die Sauce aufheben. Unser Rezept für eine herrliche Sauce findest du auf S. 11. Das Fett, das nach kurzer Zeit oben schwimmt, kannst du abschöpfen und in sauberen Gläsern als Gänse-schmalz aufheben. Das Küchengarn entfernen, die Gans mit einem scharfen Messer tranchieren und zusammen mit den Beilagen servieren - Guten Appetit!

    Die Kerntemperatur deiner Gans bestimmen

    Die ideale Kerntemperatur deiner Gans hängt vom gewünschten Ergebnis ab. Für roséfarbenes Fleisch liegt die ideale Kerntemperatur zwischen 65 °C und 70 °C, bei einer durchgegarten Gans um die 80 °C.